Магистрали в тренде. Что поедет по Трансъевразийскому маршруту

14.10.2021 12:50

Участники Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам на XXX пленарном заседании в сентябре обсудили перспективы развития перевозок по Трансъевразийскому маршруту.

Главной темой дискуссии стали меры, необходимые для обеспечения роста объёмов транзита контейнеров. Представители железнодорожных администраций разных стран представили идеи для увеличения пропускной способности дорог на маршруте Китай – Европа – Китай и рассказали о своих планах по совершенствованию инфраструктуры.

Магистрали в тренде


Игорь Коваль, руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ
:
Реализация долгосрочных программ развития ОАО «РЖД» в связке со стабильной тарифной политикой в будущем позволит справиться с увеличивающимся объёмом транзитных перевозок. В частности, холдинг реализует ряд инфраструктурных проектов по развитию Восточного полигона. Так, уже в 2024-ом году его провозные возможности достигнут 180 млн. тонн.

Глобальные экономические изменения, в том числе на фоне пандемии коронавируса, привели к тому, что в дополнение к большому массиву конкурентных преимуществ, которые есть у железнодорожного транспорта, добавилось ещё несколько. Например, сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда ставки морского фрахта существенным образом выросли, при этом железнодорожные тарифы на перевозку грузов остались на стабильном уровне. Это ещё больше укрепило тренд на переориентацию грузовых потоков с deep sea на железнодорожные маршруты, в том числе через территорию России.

Среди преимуществ стоит отметить экологичность железнодорожного транспорта. Однако контур углеродного трансграничного регулирования, безусловно, приведёт к определённым изменениям, в том числе и в этой сфере деятельности. По некоторым оценкам, объём дополнительной финансовой нагрузки, которая ляжет на российских экспортёров в связи с введением такого регулирования, может достигать 10 млрд. евро в год. На мой взгляд, это приведёт в том числе и к изменениям логистики, поэтому железнодорожники должны быть к этому готовы.

И ОАО «РЖД», и другие железнодорожные компании являются активными участниками финансовых рынков, и соответствие ESG-стандартам будет напрямую влиять на стоимость привлекаемых финансовых ресурсов, которые будут способствовать реализации инвестиционных программ.

На текущий момент идёт интенсивное обсуждение по определению ключевых параметров третьего этапа развития Восточного полигона. Есть различные сценарии, и это позволит ещё больше нарастить мощности сети в восточном направлении.

Хотелось бы отметить уже реализованные проекты с точки зрения развития инфраструктуры. В рамках реализации соглашения о сотрудничестве участников проекта Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам «Охранный поезд» в этом году Федеральное агентство приняло участие в тестовых перевозках на полигоне Брест – Смоленск – Карталы-1. Положительные результаты проведённых испытаний доказывают, что используемая в проекте технология повышает сохранность груза.

Перевозки набирают темп


Владимир Морозов, начальник Белорусской железной дороги:
Рост контейнерных перевозок в направлении Китай – Европа – Китай ставит перед железнодорожными администрациями задачи ускорить темпы модернизации инфраструктуры на стыках и создать единое цифровое информационное пространство. Это позволит обеспечить ритмичность перевозок и снизить простои на всём пути следования.

Белорусская железная дорога в 2020-ом году сделала акцент на развитии контейнеризации по трансъевразийским маршрутам. Впервые во всех видах сообщений было перевезено более 1 млн. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте, что составляет 140% к уровню 2019-го года. Значительный объём перевозок грузов в контейнерах занимают перевозки в сообщении с Китаем. Всего за восемь месяцев 2021-го года транзитом через Беларусь в сообщении Китай – Европа – Китай перевезено более 470 тыс. контейнеров в ДФЭ, или 143% к прошлому году.

Для увеличения грузовых потоков и оптимизации времени нахождения груза в пути необходимо развивать железнодорожную инфраструктуру. В дополнение к пограничному переходу Брест – Тересполь наша компания организовала перевозки контейнерными поездами через белорусско-польские пограничные переходы Брузги – Кузница Белостоцкая и Свислочь – Семянувка. Также в последнее время активно развиваются контейнерные проекты через Калининградскую область, в том числе через порт Калининград в мультимодальном сообщении.

Для сохранения темпов развития контейнерных перевозок всем железнодорожным администрациям, участвующим в транспортировках по маршруту Китай – Европа – Китай, необходимо сформировать чёткие и сбалансированные планы по развитию железнодорожной инфраструктуры на всём пути следования поезда в этих направлениях, особенно на пограничных переходах на стыках колеи 1520 и 1435 мм. Следует повысить качество планирования перевозок контейнерными поездами, а также работать над сквозным расписанием движения поездов на всём маршруте следования, а не только на пространстве 1520. Это позволит обеспечить ритмичность перевозок, все наши компании смогут точнее рассчитывать свои ресурсы, эффективно задействовать пропускные способности инфраструктуры и работать на перспективу. Также будет целесообразно создать единое цифровое пространство и цифровые транспортные коридоры. При этом ещё предстоит определить координатора, который возьмёт на себя объединяющую роль в этом проекте.

Региону увеличат грузопоток


Ирина Ольховская, директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК»
:
Дальний Восток становится всё более важной территорией для перевозки грузов в контейнерах по Трансъевразийскому маршруту с точки зрения удобства расположения транспортных пунктов. Однако с учётом увеличения объёмов контейнерных перевозок необходимо исключить возникновение дефицита пропускной способности. Для этого целесообразно рассмотреть возможность строительства дополнительных подъездных путей в Приморье на так называемой «последней миле» перед морскими портами.

Экспортно-импортный грузопоток предполагает осуществление замкнутого перевозочного процесса, поэтому крайне важно в работе российских железных дорог не осуществлять порожний грузопоток платформ. Для этого необходимо развивать инфраструктуру и совершенствовать логистические продукты.

Для организации устойчивой логистики контейнерного оборота, с учётом его чувствительности и требовательности к качеству перевозочного процесса, к срокам доставки и предоставляемым гарантиям, важно обеспечить не только терминальные мощности, но и увеличение пропускной способности российских железных дорог. В ходе реализации проектов БАМа и Транссиба осуществляются строительство железной дороги на участке Хабаровск – Смоляниново. Однако важно проложить работы и реализовать проект в том числе на участке Смоляниново – Находка-Восточная с учётом большого количества предприятий в этом узле. Первый этап по обходу, участок Хабаровск – Смоляниново, реализован, однако чтобы не сдерживать терминальные контейнерные мощности, сделать участок «сквозным», стоит продолжить работу и на участке Смоляниново – Находка-Восточная. Если проект не будет реализован, может образоваться дефицит пропускной способности.

Перевозкам необходимо правовое регулирование


Людмила Ренне, заместитель начальника Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД»
:
Сегодня на рынке наблюдается разбалансировка традиционных цепочек поставок – весь транспортно-логистический сервис по доставке контейнеров deep sea потерял равновесное состояние. Поэтому необходимо обеспечить высокую устойчивость системы трансъевразийских перевозок, а также надёжность альтернативных маршрутов. Основным инструментом этого является нормативно-правовая база.

В этом году произошли изменения в нормативно-правовой базе, которые регламентируют организацию и условия грузовых перевозок. Внесены изменения в Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении. Например, правила перевозок дополнены положением об особенностях приёма грузов, перевозимых навалом и насыпью в вагонах открытого типа. Введена новая глава для тех, кто использует цистерны на пространстве 1520, она регламентирует вопросы эксплуатации такого вида подвижного состава.

Появление новой номенклатуры грузов и нового типа подвижного состава поставило перед клиентами вопрос о размещении товаров на платформе. Так, с 1 июля 2021-го года действует памятка о размещении и креплении грузов в контейнерах, которая обеспечивает безопасность перевозок и сохранность груза. У грузоотправителей теперь появились чёткие инструкции.

Транспортный рынок отмечал отсутствие многостороннего механизма, регламентирующего перевозки контейнеров в составе поезда. Также операторы акцентировали внимание на различном подходе к тарификации перевозки контейнеров в случае отцепки вагонов и отсутствии единых подходов к установлению длины контейнерного поезда на всём маршруте следования. Соглашение между железнодорожными перевозчиками и организаторами контейнерных поездов, которое разработано в текущем году, решает эти вопросы. В следующем году планируем принять это соглашение.

Дорогам улучшают инфраструктуру


Гурбанов Джавид Ганбар оглы, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги»
:
Для развития международного транспортного коридора Север – Юг и железной дороги Баку – Тбилиси – Карс Азербайджан сегодня реализует ряд инфраструктурных проектов. Строительство железнодорожных линий и разгрузочных терминалов позволит укрепить статус связующего звена при транспортировке грузов между Европой, Ираном и Турцией через территорию России.

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» вошло в состав Координационного совета по трансъевразийским перевозкам в 2019-ом году. Компания совместно с правительством страны реализует различные проекты для развития железнодорожных перевозок по трансъевразийскому маршруту.

Руководство компании принимает меры по расширению дорог внутри страны. Например, сейчас идёт реконструкция железнодорожной линии Сумгаит – Ялама, которая является частью транспортного коридора Север – Юг. Эту ветку мы хотим расширить, а также увеличить на ней скорость движения поездов для оптимизации потока грузовых перевозок. Также мы приступили к строительству железной дороги Горадиз – Агбенд и надеемся открыть Зангезурский коридор. Рассчитываем, что это направление будет привлекательным для многих стран. Также сейчас строится новый зерновой терминал на территории приграничного железнодорожного погрузочно-разгрузочного терминала Астара. Он расположен вблизи азербайджано-иранской границы и является одним из ключевых звеньев международного транспортного коридора Север – Юг.

Азербайджан является звеном между такими странами, как Иран, Россия, Турция. Мы хотим стать соединительным элементом между этими крупными экономиками. Трансъевразийские перевозки для нас важны, и мы видим перспективы использования потенциала железной дороги Баку – Тбилиси – Карс для перевозки грузов в Турцию и Европу транзитом через страны Азиатско-Тихоокеанского региона с использованием российских портов на Дальнем Востоке.

Источник: gudok.ru

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить Вам наилучшую работу на нашем веб-сайте. Вы можете найти больше информации о файлах cookie и о том, как мы их используем в нашей Политике конфиденциальности.

Принять