Maersk продает Китаю свой бизнес по производству рефконтейнеров за $1 млрд.

30.09.2021 15:03

Maersk объявил о подписании соглашения о продаже бизнеса по производству рефрижераторных контейнеров Maersk Container Industry (MCI) лидеру рынка китайской корпорации China International Marine Containers (CIMC).

Стоимость сделки составляет $987,3 млн.

Прошлый год стал самым прибыльным за все 30 лет существования MCI. Согласно годовому отчету Maersk, операционная прибыль EBITDA MCI составила в прошлом году $77 млн. по сравнению с $29 млн. в 2019-ом году. Динамичный рост был обусловлен резким ростом спроса и цен на контейнерное оборудование в условиях, связанных с пандемией масштабных перебоев в цепочках поставок. Объемы мирового производства рефконтейнеров выросли в 2020-ом году на 15%, до почти 300 тыс. TEU.

Комментируя решение о продаже MCI, курирующая стратегические бренды группы директор Maersk Генриетта Халлберг Тигесен отметила, что решение принято в рамках стратегии трансформации бизнеса группы с целью создания интегрированной контейнерной транспортной и логистической компании.

Все производственные мощности MCI находятся в Китае, но научно-исследовательский и испытательный центр расположен в Дании.

В последние десятилетия Китай консолидировал почти абсолютный контроль над индустрией по производству контейнеров. По данным аналитического агентства Drewry, на расположенные в Китае заводы в настоящее время приходится более 96% мирового производства сухих контейнеров и 100% рефрижераторных. В прошлом году три крупнейшие китайские корпорации произвели более 80% от 3,1 млн. TEU совокупного мирового выпуска. Долю CIMС Drewry оценивает примерно в 42%, Dong Fang International Containers контролирует четверть всего рынка, доля CXIC Group составляет около 15%.

Источник: rzd-partner.ru

Maersk подписал соглашение о продаже производства рефконтейнеров

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить Вам наилучшую работу на нашем веб-сайте. Вы можете найти больше информации о файлах cookie и о том, как мы их используем в нашей Политике конфиденциальности.

Принять