FT: Британия намерена запретить продажу больших дизельных грузовиков к 2040 году

13.07.2021 11:58

Британские власти планируют запретить продажу небольших дизельных грузовиков к 2035-му году, а таких же более крупнотоннажных машин, способных перевозить грузы свыше 26 тонн, - к 2040-му году. Об этом, как передает ТАСС, сообщает во вторник газета Financial Times со ссылкой на правительственную программу по декарбонизации транспорта.

План, разработка которого сильно затянулась, включает ряд мер, направленных на сокращение загрязнения в транспортном секторе, с целью достижения намеченной Лондоном цели - добиться нулевого показателя выбросов парниковых газов до 2050-го года.

По мнению же британских грузоперевозчиков, британское правительство в данном случае ставит "слишком высокую планку", поскольку "сегодня не существует технологий", которые позволили бы самым большим грузовым автомобилям дальнего следования работать от аккумуляторов. Некоторые эксперты считают, что более реалистичным вариантом для большегрузных машин является водородное топливо.

Крупнейшие производители грузовых автомобилей в Европе ранее решили прекратить продажи большегрузных машин с бензиновыми и дизельными двигателями к 2040-му году - на десятилетие раньше, чем первоначально планировалось. Подобное обязательство содержится в соглашении, которое подписали представители компаний Daimler, Scania, Man, Volvo, Daf, Iveco и Ford под эгидой Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA).

Альянс в тесном партнерстве с Потсдамским институтом изучения климатических изменений планирует, по его словам, сосредоточить внимание на аккумуляторных технологиях, водороде, экологически чистых видах топлива. На новые технологии объединение потратит 50-100 млрд. евро. Автопроизводители также выступили за крупные инвестиции в энергосистемы и повышение налога на выбросы углерода по всей Европе.

Источник: ТАСС

Аккумуляторные технологии

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить Вам наилучшую работу на нашем веб-сайте. Вы можете найти больше информации о файлах cookie и о том, как мы их используем в нашей Политике конфиденциальности.

Принять